Les pains au raisin sont une délicieuse viennoiserie souvent appréciée au petit-déjeuner ou pour une pause gourmande. Si vous êtes un amateur de pâtisserie, pourquoi ne pas essayer de les préparer vous-même à la maison ? Dans cet article, nous vous proposons une recette simple et inratable pour des pains au raisin maison délicieusement moelleux et parfumés. Suivez ces étapes pas à pas pour régaler vos proches et vous régaler vous-même avec cette merveilleuse création !
Ingrédients :
115g de beurre fondu
480g de lait tiède
100g de sucre en poudre
10g de levure sèche
625g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
2 cuillères à café de sel
Pour la garniture :
100g de raisins secs
1 cuillère à soupe de rhum
2 cuillères à soupe d’eau
Pour la crème pâtissière :
250g de lait
2 cuillères à soupe de farine de maïs
2 œufs
40g de sucre en poudre
1 cuillère à café de vanille liquide
Étapes de préparation :
Mettre à tremper les raisins avec l’eau et le rhum.
Préparer la crème pâtissière : Faire chauffer le lait et la vanille. Mélanger les œufs, la farine de maïs et le sucre. Verser le lait vanillé sur le mélange en remuant bien. Remettre dans la casserole à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe. Filmer au contact et placer au frais.
Préparer la pâte à pain : Dans un grand bol, mélanger le lait chaud, le beurre et le sucre. Le mélange doit être juste entre 37-43°C. Ajouter la levure sur le mélange chaud et laisser reposer 10 min. Ajouter 500g de farine au mélange de lait et mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que tout soit mélangé. Couvrir le bol et le mettre dans un endroit chaud à lever 1h.
Après que la pâte ait levé, ajouter 95g de farine, la levure chimique et le sel. Bien mélanger et déposer la pâte sur un plan de travail fariné. Pétrir légèrement la pâte, en ajoutant de la farine si nécessaire, jusqu'à ce qu'elle ne colle pas à la surface.
Abaisser la pâte en un rectangle d'environ 1cm d'épaisseur. Étaler la crème pâtissière et répartir les raisins égouttés. Rouler la pâte en formant une bûche et placer au congélateur pendant 15 minutes.
Couper des pains d'environ 2cm d’épaisseur. Disposer les pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir et laisser lever pendant 30 minutes dans un endroit chaud.
Préchauffer le four à 180 °C. Cuire les pains au raisin pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Voilà, vous avez maintenant toutes les étapes pour réaliser vos propres pains au raisin maison ! Avec cette recette simple et détaillée, vous pourrez impressionner votre famille et vos amis avec des viennoiseries faites maison, moelleuses et délicieusement parfumées. N'hésitez pas à expérimenter avec les ingrédients et les saveurs pour personnaliser vos pains au raisin selon vos goûts. Bon appétit !
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