top of page
Photo du rédacteurMarion Chabenat

Tarte oignons et chèvre

En entrée ou en plat, voici une recette gourmande!

Bon je vous l’accorde il faut sortir les mouchoirs à la préparation 😁

A agrémenter selon vos envies, cette recette est un basique du quotidien

Pour ma part j’ai utilisé le thermomix mais elle est facilement réalisable sans!

Pour la pâte brisée

Ingrédients

  1. 150g de farine

  2. 75g de beurre

  3. 50g d’eau

  4. 1 pincée de sel

Pour la garniture

Ingrédients

  1. 30g de farine

  2. 30g de beurre

  3. 250g de lait

  4. 6 oignons émincés

  5. 3 œufs

  6. 1/2 bûche de chèvre

  7. 2 cuillères à soupe de crème fraîche (facultatif)

  8. sel

  9. poivre

  10. noix de muscade

Première étape :

Préchauffer le four à 180 degrés

On réalise la pâte brisée

Au thermomix

On met tous les ingrédients dans le bol pendant 1min fonction épi

Puis fonction 10 secondes vitesse 2 sens inverse afin de bien décoller la pâte de la paroi

A la main

On mélange tout les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte malléable

Deuxième étape :

Fariner le plan de travail et étaler la pâte à dimension de votre moule

Troisième étape :

Piquer le fond de tarte, la recouvrir de papier sulfurisé et parsemer des poids de cuisson ou des légumes sec feront l’affaire

Cuire 15 minutes au four à blanc ( si vous n’avez pas de billes de pré cuisson, n’hésitez pas utiliser de légumes secs)

Cinquième étape :

Mettre les oignons à cuire dans une poêle avec de l’huile

Assaisonner

Ils doivent être fondants

Sixième étape :

Au thermomix

Dans le bol du thermomix, mettre le lait, le beurre, la farine, la muscade, le sel et le poivre

Programmer 4min à 90 vitesse 3

Sans le thermomix

A la casserole, faire fondre le beurre ajouter la farine puis le lait, le sel, le poivre et la muscade

Ne pas laisser épaissir le mélange, juste veiller à ne pas avoir de grumeaux

Septième étape :

Avec le thermomix

Mettre vitesse 4 et ajouter les œufs

Sans le thermomix

Ajouter les œufs hors du feu et bien mélanger

Ne pas hésiter à mixer au pied à soupe

Couper la demie bûche de chèvre en rondelles

Repartir les oignons sur la pâte précuite

Verser le mélange œufs, lait, beurre, farine sur les oignons

Finir en répartissant les rondelles de chèvre

Enfourner 45 minutes à 180 degrés


6 vues0 commentaire

Comments


bottom of page