Pas toujours facile de s’y retrouver avec toutes les appellations que l’on trouve sur nos aliments, comment différencier les officielles, de marketing?
Originel, les produits d’origine, est la première épicerie a proposé exclusivement des produits d’origine et de qualité. Vous allez me dire mais un produit d’origine et de qualité, qu’est ce que c’est?
C’est là que tout le travail de Benjamine prend son sens! Benjamine est une ingénieur agronome qui a consacré 20 ans de sa vie au développement des filières agricoles. Aujourd’hui à travers Originel, elle a souhaité créer un lien entre les consommateurs et les producteurs et nous informer concernant toutes les labellisations de produits en France mais également en Europe.
Le site Originel est une base d’information complète, chaque appellation est expliquée et détaillée. Benjamine a fait un travail exceptionnel, qui nous permet de mieux comprendre l’importance de ces appellations mais également l’importance de l’agriculture.
On ne sait pas toujours ce qui se cache derrière nos achats, Benjamine a repris pour nous tout les éléments fondamentaux de chaque produit qu’elle commercialise. On peut s’informer sur son goût, son origine, son histoire ou encore sur l’impact de sa production sur le territoire. On retrouve également le cahier des charges de production de chaque produit ainsi que le territoire de production.
Un produit d’appellation ou labellisé, c’est la reconnaissance d’un travail abouti pour le producteur. Mais c’est également pour nous, consommateur l’assurance d’un produit de qualité, un produit suivi. Consommer ces produits c’est rendre honneur à nos producteurs et leur être reconnaissant. C’est également consommer autrement, prendre conscience de l’impact de notre alimentation sur notre territoire.
Sur la boutique vous retrouverez une variété de produits français mais également européens. C’est l’occasion de découvrir ou redécouvrir des produits parfois méconnus.
Il est bien difficile de partager en quelques lignes toute la richesse et la diversité que nous offre notre pays, mais je pense qu’il est important surtout actuellement de prendre conscience que notre consommation a un impact et que derrière nos aliments des producteurs ou des personnes comme Benjamine se battent pour nous proposer le meilleur. Je reste admirative de son travail de transmission et de recherche, je ne peux que vous inviter a découvrir son site, prendre le temps de naviguer de produits en produits, d’appellations en appellations…. Je tenais à la remercier pour sa confiance mais également pour son investissement, quel bonheur de voir le travail de nos producteurs valorisés.
Voici les liens de recettes avec les produits Originel :
A post shared by L’Atelier Des Papilles (@l.atelier.des.papilles) on Apr 20, 2020 at 7:02am PDT
A post shared by L’Atelier Des Papilles (@l.atelier.des.papilles) on Mar 24, 2020 at 7:54am PDT
Comments