Crédit photo @haxtorm_pix
Au menu, riz gaxuxa, une recette traditionnelle Basque que j’ai décidé de réaliser avec l’actifry génius de Seb . L’actifry peut se règle facilement en température ce qui permet de réaliser plusieurs types de cuisson. Pour la recette, j’ai utilisé le chorizo et le jambon de chez Petricorena et pour le riz il s’agit du riz Les delices du scamandre qui est parfait pour ce type de recette. Un riz à la fois rond et long qui permet d’avoir une seule variété pour toutes les recettes, il existe en complet et semi complet.
Pour le riz gaxuxa avec l’actrifry génius il vous faut :
2 verres de riz Les délices du scamandre
5 verres de bouillon
2 tranches de jambon de Bayonne Petricorena en dès
10 tranches de chorizo Petricorena
4 pilons de poulet
2 poivrons rouges coupés en dès
1 oignon émincé
1 gousse d’ail écrasée
3 œufs durs écrasés
Sel
Piment d’Espelette Lurretik
Huile d’olive
Dans la cuve de l’actifry munie de la pâle, mettre l’huile d’olive, l’ail et l’oignon. Programmer manuellement l’actifry à 100° pendant 5 minutes.
Ajouter les poivrons, les pilons, le jambon et le chorizo, programmer 20 minutes à 100°.
Ajouter le riz et mettre de nouveau à 100° pendant 5 minutes.
Verser le bouillon, assaisonner et retirer la pâle, programmer 25 minutes à 100°, à mi cuisson ajouter les œufs durs écrasés. Vérifier la cuisson du riz, si besoin prolonger de quelques minutes.
La recette en PDF juste ici :
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