Voici une recette terriblement gourmande et de saison!
La saison des raclettes étant bien ouverte, on a souvent un surplus de fromage ou de charcuterie.
C’est un plat parfait avec une salade, qui régalera tout le monde.
J’ai réalisé la recette avec mon thermomix mais elle est complètement adaptable sans!
Ingrédients
1kg de pommes de terre
150g de lait
3 œufs (j’en ai utilisé 4 les miens étant petits)
40g de beurre
120g de farine
400g de fromage à raclette
150g de bacon ou jambon cru
2-3 oignons selon vos goûts et leur taille
huile
sel
poivre
Faire chauffer le four à 190 degrés
Faire fondre le beurre
Au thermomix
Mettre 3min30 à 50 vitesse 1
Une fois le beurre fondu, laisser revenir à température ambiante.
Éplucher et trancher les pommes de terre à la mandoline le plus finement possible
Ajouter au beurre, les œufs, le sel et le poivre
Puis la farine et le lait
Bien mélanger jusqu’à obtention d’un appareil bien lisse
Au thermomix
Ajouter au beurre, les œufs, le sel et le poivre
Mélanger 1min vitesse 4
Puis ajouter la farine et le lait
Mélanger de nouveau 1min vitesse 4
Réserver le mélange dans un saladier
Éplucher les oignons, les émincer et les faire revenir à la poêle
Au Thermomix
Mettre les oignons dans le bol et mixer 5sec vitesse 5
Ajouter un peu d’huile et les faire rissoler 4min à 100 vitesse « cuillère »
Incorporer les pommes de terre et les oignons au mélange
Beurrer le moule
Verser la moitié du mélange avec les pommes de terre
Mettre 200g de fromage à raclette, puis le bacon ou le jambon, puis le reste du fromage à raclette
Verser le reste des pommes de terre
Bien égaliser à l’aide de la spatule
Enfourner pendant 1h15 plus ou moins
Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau
Réserver une dizaine de minutes avant de le démouler
J’attends vos retours!
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