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  • Photo du rédacteurMarion Chabenat

Invisible raclette

Voici une recette terriblement gourmande et de saison!

La saison des raclettes étant bien ouverte, on a souvent un surplus de fromage ou de charcuterie.

C’est un plat parfait avec une salade, qui régalera tout le monde.

J’ai réalisé la recette avec mon thermomix mais elle est complètement adaptable sans!

Ingrédients

  1. 1kg de pommes de terre

  2. 150g de lait

  3. 3 œufs (j’en ai utilisé 4 les miens étant petits)

  4. 40g de beurre

  5. 120g de farine

  6. 400g de fromage à raclette

  7. 150g de bacon ou jambon cru

  8. 2-3 oignons selon vos goûts et leur taille

  9. huile

  10. sel

  11. poivre

Faire chauffer le four à 190 degrés

Faire fondre le beurre

Au thermomix

Mettre 3min30 à 50 vitesse 1

Une fois le beurre fondu, laisser revenir à température ambiante.

Éplucher et trancher les pommes de terre à la mandoline le plus finement possible

Ajouter au beurre, les œufs, le sel et le poivre

Puis la farine et le lait

Bien mélanger jusqu’à obtention d’un appareil bien lisse

Au thermomix

Ajouter au beurre, les œufs, le sel et le poivre

Mélanger 1min vitesse 4

Puis ajouter la farine et le lait

Mélanger de nouveau 1min vitesse 4

Réserver le mélange dans un saladier

Éplucher les oignons, les émincer et les faire revenir à la poêle

Au Thermomix

Mettre les oignons dans le bol et mixer 5sec vitesse 5

Ajouter un peu d’huile et les faire rissoler 4min à 100 vitesse « cuillère »

Incorporer les pommes de terre et les oignons au mélange

Beurrer le moule

Verser la moitié du mélange avec les pommes de terre

Mettre 200g de fromage à raclette, puis le bacon ou le jambon, puis le reste du fromage à raclette

Verser le reste des pommes de terre

Bien égaliser à l’aide de la spatule

Enfourner pendant 1h15 plus ou moins

Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau

Réserver une dizaine de minutes avant de le démouler

J’attends vos retours!

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